Для чего нам зеркало

 смотреть зеркало

Ирис считает, что смотреть в зеркало приходится для того, чтобы вовремя увидеть какой-то непорядок. На самом деле отражение в зеркале должно стать источ­ником наслаждения. Есть в одной старинной фран­цузской книге о придворном этикете такой анекдот.

Две светские дамы беседуют на балу. «Мы с вами одного возраста, — говорит первая дама, — но вы выглядите на десять лет моложе. В чем при­чина?» — «Все очень просто, — отвечает вто­рая, — я смотрю в зеркало с мыслью о том, что я еще молода, и ищу этому подтверждение. А вы ищете в нем приметы своего возраста».

Древние целители были уверены, что зеркало запоминает наше настроение и возвращает его нам. Современная наука этого утверждения не опровер­гает. Так что правило, согласно которому перед тем как смотреть в зеркало нужно принять ванну, по­чувствовать себя легкой и уверенной, не лишено смысла. Научитесь, глядя в зеркало, восхищаться, любоваться собой. Начните с того, что вы осма­триваете себя во весь рост, затем переходите к лицу. Помните, что ваша кожа склонна к рыхлости и вам необходим ежедневный массаж лица.

Что касается макияжа, то Ирис обычно обладает достаточно самобытной внешностью, которая не нуж­дается в особом приукрашивании. Основное внима­ние следует сосредоточить на том, чтобы подчерк­нуть яркость глаз, освещающих ваше лицо, и все остальное будет уже не так важно. Научитесь видеть в зеркале не только лицо и волосы, но и жесты. Для Ириса очень важно общее гармоничное впечатление.

Понаблюдайте за тем, как вы смотрите на окру­жающих людей. Любое несоответствие внешнего про­явления — диссонанс между голосом, жестами, одеж­дой и выражением лица — вас настораживает и раздражает. Так же вы воспринимаете и себя. Убе­дитесь, что ваши жесты соответствуют костюму, при­ческе, макияжу, иначе вы будете чувствовать ничем, казалось бы, не оправданное недовольство. Неясность источника дискомфорта заставит вас искать его вов­не, а как известно, «кто ищет, тот всегда найдет».

Разумеется, для данного психотипа имеет значе­ние и форма зеркала. Ирис — человек рациональ­ный, в повседневной жизни она не склонна к иллю­зиям. Ее вполне устроит традиционная прямоуголь­ная форма стекла в неширокой раме. Отсутствие резкого перехода от отражения в зеркале к виде­нию обычных вещей подсознательно утвердит ее желание оставаться в том образе, который она со­здала, сидя за туалетным столиком.

В начале параграфа я привела эпиграф из книги В. Катаева «Алмазный мой венец». Говорят, что эти слова принадлежат Марине Мнишек, которая произ­несла их, собираясь на великосветский прием, приме­ряя драгоценности. Судя по биографическим данным, Марина Мнишек — прекрасная женщина, принадле­жавшая к Ирисам — типу женщин, которые в глу­бине души считают себя простушками. Как же она смогла подняться над подсознательными установка­ми и возжелала стать царицей? Марина поверила в себя. Согласно легенде, ей помог турецкий султан, который был поражен естественной красотой нико­му не известной девушки и прислал ей алмазный венец как символ преклонения.

У каждой из вас есть такой венец, разглядите его, поверьте в свое женское обаяние. Неверие в себя — единственное препятствие, мешающее вам обрести счастье. Между прочим, Ф. Шатобриан ска­зал: «Если бы я имел безрассудство верить в счас­тье, я бы искал его в привычке».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>